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数年前のちょうど今頃、私は札幌の北にある新琴似の町に、何日かバスで通ったことがありました。
このあたりは、何処まで行ってもまーっすぐな道が多い所。
私が乗ったバスは、まるでチェスの駒を進めるように、バス停のポールを1つずつ進んでいきました。
ガラス窓越しに見える通りには、床屋さんのクルクルや、洋服屋さんのショーウィンドウ、花屋さんの赤いバラが、クリスマスふうのチカチカイルミネーションに飾られて、メリーゴーランドのように後ろに流れていくようにも見えました。
ある日、いつものように、そんな景色を見ていたとき、何処かのお店のウィンドウに、『なまこ』と書いた張り紙が張られているのを見て思わず2度見!
『なまこ?!』
しばらくバスが進んでいくと、今度は『なまこ予約承ります』って書いた張り紙も発見。
新琴似の人は、ナマコが好きなのか。
次の日も、『なまこ』の張り紙を探しました。
すると、あっちにも、こっちにも、『なまこあります』『なまこ予約承ります』って張り紙がある事に気づきました。
ここは和菓子屋さんだね、ここは、お餅屋さん。
『なまこ』の張り紙を貼っているのは、そのほとんどが、和菓子かお餅屋さんだったんです。
それにしても、どーして和菓子屋さんで『なまこ』を売るの???
その正体がわかったのは、数日後。
『なまこ 黒豆』っていう張り紙を見たときです。
豆餅のことか!!
それは、お正月のための『豆餅』の事だと言う事がやっとわかりました。
白餅は板状に伸ばすけれど、豆もちは長く伸ばすので『なまこ』のような形になるもね。
回りをよく見れば、新琴似のお店だけじゃなくって、他の、もちろん手稲のお餅屋さんにも『なまこ』の張り紙が貼ってありました。
豆餅にそんな呼び方があるなんて、ちーっとも知らなかった。
でも、知っちゃってからは、やっぱし『なまこ』に見えるんです。
そして最近は、オオサンショウウオにも見えてきちゃいました。
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知らなかった勉強になりましたぁ~どこかのお店の コレなまこなんですよね 笑
私は ごまふあざらしに 見えてきました~通称 ごまちゃん♪
微妙に色が白色ではない感じが 素朴さが感じ取れます おいしそう
冬至に このお餅と南瓜をいれた お汁粉が食べたくなってきました(通称 食いしん坊)
年末へと じりじりと近づいてきていますね 体力つけとかないと?餅を食べると 力持ち?笑
豆餅はなまこに作る…ので「なまこ」なんですね。
一応、母方祖父の大好物だったので
「なまこに作る」という言い方は知っていました。
ぽぷらさんちのは自家製?
「なまこに作る」「なまこ形成形」というのは料理用語になっているようで
パンやビスコッティを作る説明にも使われているそうです。
(私の持っているレシピ本にも写真付きで載ってました)
パン屋さんやケーキ屋さんにもこっそりなまこが隠れているようです。
もしかしたら、かまぼこ屋さんにもかな?
すみれさんへ
ごまふあざらしもいいですね!かわいい。
我家では、このような形のお餅を買った事がなく、お餅屋さんの張り紙などはよく見る事がありませんでした。
でも、たしかに、『なまこ』と書けばわかりやすいなあと思いました。
もみじさんへ
お餅に限らす、棒状に伸ばす事を『なまこ』の形というのですね。
勉強になりました。
写真の『なまこ』は、餅つき機で作りました。
餅つき機で2回作ったんですけど、2回目の餅米が蒸かし過ぎたせいか柔らかくなったもんで、ビニール袋に入れて、固める事にしました。