PR
埼玉の友達から『ふかやネギ』が送らさって(送られて)きました。
太いっしょ!大っきいっしょ!
そうだ、このあいだスーパーで買ったネギを、ふかやネギチームの間に置いてみたら、大きさがわかるんでないかい。
あら、外国人の中の日本人みたい・・・・・でも、イマイチわかりにくいわ。
したら今度は持ってみたらどう?こんな具合に。
婆ちゃんが持ってる新聞紙も参考資料。
ほほう・・・スーパーのネギがショボく見えちゃいますね。
「でっかいネギだなあ、たまげたもんだなあ」
婆ちゃんもびっくりです。
ふかやネギは1年中収穫できるけれど、12月のネギがもっとも美味しいんだそうです。
なになに、”長く保存するには、土つきのまま新聞紙にくるんでから、立てて涼しい所に置くのがよい” か。
なるほど、ネギも普段のように立っていたいって事なのね。
一番美味しい食べ方は、ベーコン巻きかな、それとも焼き鳥と一緒に刺す。
どっちにしても、この冬は風邪はひかずにすみそうな予感!
なに、違う意味で風邪はひかないっしょって?
ま、まあね。
太いですね。食べごたえありそうですね。うちは焼き目をつけて鳥の照り焼きと一緒にたべます。
ふかや葱 どーんと1箱 太っ腹なお友達
この時期 嬉しい宅配ですね 選りすぐりのお歳暮!
リーキって葱 知ってますか これは長さが短いのですが太いの
頂き物だったのですが今年初めて食べて 中々美味しかったです
葱料理は シンプルに茹でて 酢味噌和えが好きです 笑
チョイ悪爺ぃやが知っているのは、苦情ネギ(九条ねぎ)、下ネタネギ(下仁多ネギ)、そして、鴨が背負ってくるネギくらいかなー。
深谷ネギ!
東京にいた頃、深谷の知人からおすそ分けで頂いたことがあるので
大きさも味もわかりますよ。
山盛り刻んで(目がシパシパするけど)、
茶色になってねっとりするまでよくよく炒めて、
オニオンスープみたいにしていただくのも美味しいです。
チーズも合うけど、何といってもお餅と相性よし。
一冬に一度は作る料理です。
もっとも、今は普通の長ネギで作りますが…。
へろへろさんへ
鳥の照り焼きいいですね!名案!!
ありがとうございます。
食べごたえありそう。
すみれさんへ
リーキネギは知りませんでした。
さっそく検索してみました。立派なネギですね。
昨日はさっそく味噌和えにしてみました。
1本で、お皿いっぱいになりました。美味しかったです。
チョイ悪爺ぃや さんへ
チョイ悪爺ぃや さんてどんな人?と、時々聞かれます。
これからは ↑ こんな人と答えておきますネ。
もみじさんへ
そ、そう!!目がもうシパシパでした。
オニオンスープみたいにして・・・はいいですね。
ぜひやってみます。
お餅と相性がよいのですね。
磯辺焼きの乗りの間にネギ、いれてみようかしら。