北海道・札幌発・だべさ通信5

厚田の朝市2010

Pocket

PR

 

友人の景子と娘さんに連れられて、 札幌のとなり町、石狩市厚田の朝市までやってきました。

朝市は、午前6時半から午後3時ころまで開かれていて、休漁の場合を除いて、毎日無休で開かれているそうです。
季節によって獲れる物が違うから、何があるのか楽しみだね。

おお!いきなりウニでしょや。トゲトゲが長いムラサキウニだね。1キロ1000円だって。
その手前はヒル貝って書いてある。
よく岩なんかにくっ付いていて、『カラス貝』って呼んでいる貝と同じ貝なのかな。
それにしても大きいです。

 

 

りっぱなタコの足がありますよ。本州の人が珍しがるというタコの頭もね。
え!カズノコが500円!
あらー、今頃 写真を見て気がついたわー。10-7-7atuta002

 
糠にしんも、美味しいもね。景子のご主人は大好きで、ご飯の上に焼きたてニシンを乗せて、お茶づけみたいに食べるそうです。
しょっぱいのが好きな世代、わかるな~。
磯の香りは久しぶりです。空も広くて気持ちいい。
そばには網がいっぱい置いてありました。
あら、カラス貝(ヒル貝?)が網にくっついているしょや。しかもこんなに沢山。
欲しいっしょ!『ご自由にお取り下さい』とかなんとか書いてあったらいいのになー・・・なんてね。
10-7-7atuta003

 

面白かったらポチっとね。


人気ブログランキングへ

スポンサーPR



 

Pocket

2 Comments

  1. 7

    あ~!!私も行きましたよぉ~♪
    先月だけど~(笑)
    めっちゃお安くて、感激だけど、
    2人と1匹でこの量・・・どうしよう・・・
    冷凍庫もいっぱいだし~って
    結局、ホタテの稚貝だけ買ってきましたぁ~。
    今度行くときは、冷凍庫を空っぽにして行かなきゃ(笑)

    Reply
  2. ぽぷら

    7さんへ
    「めっちゃお安くて、感激だけど、・・」そうそう!
    で「この量・・・どうしよう・・」・・そうそう
    「冷凍庫もいっぱいだし~っ」・・・まったくそうそう!!
    だから私も、今度は絶対”冷凍庫を空っぽにして”出直ししたい!と思いました。
    札幌からだと、ちょうどよいドライブコースですよね。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA