今日の札幌、昼間の気温は氷点下5.2度。
夜の11時を過ぎた今の時間は・・・・ポチポチっとネットで見てみると、−10.7度!!
シバれてるっしょ!
今期最高の最低温度でないかい。
でも、手稲(札幌)は風もなく、日も差して穏やかだったのでまずまず良かった方です。
昔の話しで恐縮だけど、今のような断熱効果のある住宅ではなかったので、ほんとシバれたもね。
50年前のウチなんか断熱材なしの木造住宅。
茶の間は石炭ストーブを炊くから暖かかったけど、剃れ以外の部屋のまあ寒いこと。
台所ではビンに入った油が凍ったんですよ。
正確には、凍るというより白く濁ったような状態になっていました。
それをね、ストーブのある部屋にしばらく置いておくと、自然と元に戻って透明は油になります。
調べてみたら、油によって凍る温度が色々だそうですが,ゴマ油だと -3~-6度で凍ってしまうそうです。
という事は、当時のあのころは、家の中でも-5度くらいになったんでしょうね。
それから、牛乳も凍ったね。
牛乳の凍る温度は-0.5℃くらいだそうだから、ほとんど水と同じだね。
でも面白いのは、牛乳が凍ると、白い部分と透明な部分に分離するの。
当時はビンの牛乳だけだったっしょ、だからビンに口を付けて飲もうと思ってもなかなか出て来ない。
最初は、白い部分だけが先に溶けて出てくるので濃い牛乳が飲める。
白い部分だけを先に飲んでしまって、透明な氷だけがビンの中に残されてしまいます。
だから最後の方の牛乳は味もそっけもなかったっけ。
ジュースを凍らせても、やはり同じように分離しますよね。
今日のようにすんごく冷えた日は、金属に触ると手がくっ付いてしまいます。
特に鉄階段や鉄パイプなどに触ろうもんなら、剥がすときはペリペリってなる。
でもどーしてくっ付くんだべって思ったので、ちょっと調べてみました。
冷凍庫と同じくらいの温度−10度くらいになったときに鉄のポールに触ったとしましょう。
鉄の表面で凍っていた霜が手のひらの暖かさで一瞬は溶ける・・・と思ったら、あんまり寒いんで、また一瞬にして凍っちゃうんですって。
冷蔵庫の氷に指がくっ付いちゃうのも同じ原理ですね。
いつもと同じ世界でも、気温が変わると知らなかった世界を見ることができますね。
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昔の住宅はほんと、寒かったですよねー。
暖房のない室内でも吐く息、白かったですもん。
でもって、湯たんぽなしで寝れなかった。
シバレた時のために、寝る前にバケツや洗い桶、
やかんなんかに水を汲んでおくんだけど
朝起きたら、氷はってたもんね。
トイレがまたありえないくらい寒かった。
びん牛乳はシャリシャリしたとこを
ストーブのそばで食べるのが楽しみでしたよ。
油は…とーほく在住時に住んでたアパートの台所で
ごま油やオリーブオイルが固まりました。
安普請だったもな。
もみじさんへ
キャハハ!!思い出した!トイレ、めっちゃ寒かった。
吹雪のときは窓のすき間から、雪が入り込んでいました。
氷もはってたはってた。
金魚も凍ってたけど、溶けたら動き出した!