次男は『油そば』の大ファンらしい。
油そば? おソバに油がかかっているのか??と思ったら、どうもそれはラーメンらしい。
油がギットリかかっているラーメンかと思えば、そうでもないらしい。
しかもツユがない。いったいどんなんだ?!
ちょうど昨日は、次男の言ってたお店の近くに行く用事があったので、寄ってみる事にしました。
『in EZO』(えぞ)というお店です。
『えぞ』とは昔の『北海道』という意味だから、もしかしたら、その意味なのかしら。
時刻は2時半、中途半端な時間だけどね。
まずは券売機で食券を買う。
量は大盛りもあれば、ちょっと少なめの女子盛りというのもあって嬉しいね。
旦那さんはちょっと少なめの『油そば 小盛り(690円)』、私は『にぼ中華そば女子(650円)』。
店内に、『煮干しへのこだわり』というポップが貼ってありました。
『ラーメンのスープは背黒イワシを使っていて、まるごと粗めにしています』
煮干し丸ごとのスープだって!
先に出てきた『にぼ中華そば女子』。
粗めとあって、煮干しのツブツブがいい感じです。
スープをすすると、これがまあ、煮干しのいいダシが効いてる。
麺は太麺、シナチクがゴロンと歯ごたえがあるし、チャーシューが大きなチャーシューが2種類乗ってるのもいい。
スープの残りが少なくなると、煮干しのかけらがでてきました。
おいしい おいしい。
さて、いよいよ登場した『油そば』。
見た目は焼きそばに似ているけど、麺が太いね。
生卵を混ぜるのね。
味見させてもらう・・・・ん!!
ギトギトしたイメージとはまったく違う。
醤油ベースの味だと思うけど、これは新しい味、美味しいね!
スープカレーを食べたときに似たカルチャーショックかもしれない!
次男いわく、ここのお店の油そばがお薦めなんだそうです。
お店の前に摘まれている煮干しの段ボールがいい感じです。
in EZO 本店 (イン・エゾ)
北海道札幌市中央区南1条西7丁目1-5
女性はやっぱり見るとこ同じなの?かもと思いました
私も最初の写真でもう すでに煮干鰮と書かれたドーンと積まれたダンボールにズームでしたもん
黄色い看板にも目がいきました 感謝と情熱 これは抜けません カッコイイ男気を感じました
冷やしラーメン好きな私としては 油そばも心惹かれます 手稲に支店ができないかな?~笑
普段のお味噌汁にも煮干鰮のだし汁で作ったら おいしくなるんでしょうね?きっと・・遠い目!
日曜いつも通る道にラーメン屋さんが6月末?開店してるのを発見 時々お昼間は外まで行列になっています?おいしいのかなと旦那さんと話しているのです すすきのラーメン麺屋 雪風です
美味しそう~
食べに行ってみたいです。
いついくか?今でしょ。(無理)
すみれさんへ
煮干しって、ホント美味しいですよね。
スープをすすった瞬間に、煮干しがスーっと口に広がりました。
油そばも美味しかったですよ。
支店が手稲にもできればいいのにって私も思います。
テト母 さんへ
機会があったらぜひ食べて見て下さい!
いつ食べるの?今でしょ。(気持ちだけでも)
忘れるところでした!ありがとうございます食べたいです。行きたいお店がてんこもりで、朝からラーメンを食べ昼食はスープカレーみたいなラインナップでハードなスケジュールです!麺メーカーも油そばの商品をだしていますが、いまいち購入する気にはならないんですよね
へろへろさんへ
うわあ、行きたいお店がてんこもりとは、北海道人として嬉しいです。
美味しいものをいっぱい食べて下さいね。くれぐれも、お腹大切に。