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北海道のお米もいよいよ収穫。
今年は豊作だそうですヨ。
広いたんぼのあちこちで、ダンプカーみたいなコンバインが稲を収穫していました。
アシスト三輪自転車がカッコいいお婆ちゃん。
広い田んぼを見にきみたいだね。
” んじゃそろそろ刈り入れすっか ”
とか思ってんのかな。
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おもな北海道米の種類と特徴 <北海道米 LOVE のサイトによる>
○ ゆめぴりか・・『 ほどよい粘りと豊かな甘み。つややかで美しい炊きあがり。品種改良の集大成とも言える品種』
炊けたご飯のつややかさといいい味といい、とにかく一度は食べてみてくださいまし!
○ おぼろづき・・『粘りのある食感が魅力的! 独特の風味があり、食味官能試験では、新潟コシヒカリに匹敵する評価を取得』
噛むほどに、お米の味わいを感じられる、ほんとに美味しいお米ですよ。
○ ななつぼし・・『国宝ローズを配合させたお米。バランスが抜群。冷めても美味しさ長持ちだから、お弁当やお寿司に人気』
研究者さんから聞いた『ななつぼし』のロマンティックなお話し。知っていると、一段と味わい深くなるかも。
○ ふっくりんこ・・・『その名の通り、見た目もふっくら。和食等に力を入れ「プロ御用達のお米」を目指しています。
その他、きらら397、ほしのゆめ、ゆきひかり・・・などがあります。
チャレンジしてみて!
北海道米 LOVE のサイトではあなた好みの北海道米が探せます。
幻の米「頬被り米」は、無いですよね。北海道のコメは中国の人も「う米」と言って買っていきますよ。
チョイ悪時事ぃや さんへ
「う米」!!
冴えてます。
ざ、座布団差し上げたいです!
この秋、ますます肥えそうです。