北海道・札幌発・だべさ通信5

好みの北海道米で新米をさらに美味しく

Pocket

PR

 

北海道のお米もいよいよ収穫。
今年は豊作だそうですヨ。
広いたんぼのあちこちで、ダンプカーみたいなコンバインが稲を収穫していました。

 

 

アシスト三輪自転車がカッコいいお婆ちゃん。
広い田んぼを見にきみたいだね。
” んじゃそろそろ刈り入れすっか ”
とか思ってんのかな。

14.9.厚田-米002.jpg

 

 

14.9.厚田 米001

 

 

14.9.厚田-米003.jpg

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

おもな北海道米の種類と特徴 <北海道米 LOVE のサイトによる>

○ ゆめぴりか・・『 ほどよい粘りと豊かな甘み。つややかで美しい炊きあがり。品種改良の集大成とも言える品種』
炊けたご飯のつややかさといいい味といい、とにかく一度は食べてみてくださいまし!

 

 

○ おぼろづき・・『粘りのある食感が魅力的! 独特の風味があり、食味官能試験では、新潟コシヒカリに匹敵する評価を取得』
噛むほどに、お米の味わいを感じられる、ほんとに美味しいお米ですよ。

 

 

○ ななつぼし・・『国宝ローズを配合させたお米。バランスが抜群。冷めても美味しさ長持ちだから、お弁当やお寿司に人気』
研究者さんから聞いた『ななつぼし』のロマンティックなお話し。知っていると、一段と味わい深くなるかも。

 

 

○ ふっくりんこ・・・『その名の通り、見た目もふっくら。和食等に力を入れ「プロ御用達のお米」を目指しています。

 

 

その他、きらら397、ほしのゆめ、ゆきひかり・・・などがあります。

チャレンジしてみて!
北海道米 LOVE のサイトではあなた好みの北海道米が探せます。

売れてる北海道米 >> 

 


人気ブログランキングへスポンサーPR



Pocket

2 Comments

  1. チョイ悪時事ぃや

    幻の米「頬被り米」は、無いですよね。北海道のコメは中国の人も「う米」と言って買っていきますよ。

    Reply
  2. ぽぷら

    チョイ悪時事ぃや さんへ
    「う米」!!
    冴えてます。
    ざ、座布団差し上げたいです!
    この秋、ますます肥えそうです。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA