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年上の和江さんと札幌に出かけて、お昼はホテルで”季節の野菜のバラエティブッフェ”をいただく事にしました。
(手稲も札幌市なんだけど、中心街に行くときはなぜかしら”札幌に行く”と言うのである)
おお、”チキンのトマト煮!”普段こういうしゃれた料理はしないんだよね〜、トングで、上品にお皿にヨイショ。
”ソイのスパイシー焼き”って、どんな味かしらホホ・・。再び上品につまんでお皿の上にポトン。
”クリームチーズオムレツ”
”ホタテとアサリのサラダバルサミコドレッシング”
”豚のローストポーク” は、シェフさんが一皿ずつ並べています。
「これ、頂いていいですか?」
「はい、どうぞ」
「どうも・・・」
料理はちょびっとずつ乗せても、いつのまにかお盆の上はいっぱい。
とりあえず、このくらいにしとくか。
和江さんは、義母様の世話と家業の仕事、それから時々お孫さんの世話までこなすミラクルウーマン。
嫁として私よりちょっと先を歩んでいるので、とてもよいお手本です。
「自分の時間は作るものさ。みんなが寝静まったあとに、書道をするわけ。その日のうっぷんをスミをする力に変えるんだよ。
”こんちくしょ〜〜”ズリズリ・・ってね」はっはっは。
あらもうお皿がからっぽ。それじゃあ第二弾、もってこよ。
”ツナと塩キャベツのパリパリサラダ”
”ぜんざい”
”てんさい糖プリン”
ん〜〜〜、美味しいね。毎日の食事を作る者として、もっと沢山の食事を経験しなきゃいけないですわよね〜〜〜。
「ほんとでございますね〜〜〜ホッホッホ」
手をかけない美味しい料理を食べる事は本当に嬉しい。きっと殿方が思っている以上ですぞ。
だって、作らなくっていいんだもん。
帰りの電車は、現実に戻るタイムトンネルのようなものです。
「今日の夕飯どーしようかな〜」窓の景色を見ながら、和江さんがポツリと言いました。
そうですね、先輩・・・・
「アリタリア」ランチ・ブッフェ
営業時間 11:30~14:30(オーダーストップ14:00)
●場所 地下一階 レストラン「アリタリア」
◎料金 通常お一人様 1,260円(税込)
気のおけない仲間?とも ちょっと違うような・・・
少しだけ緊張するのだけども?生き方の先輩として勉強になる
そんなかたのように思えました 和江さん
おいしそうなご馳走 勉強になるお話 リラックスの中にも
こういった配分?の中 いい時間を過ごされたことと思いました
この間 細木○子さんが 久々にテレビに出ていて
こんなことを言っていたので いいなぁと思いメモしてみました
知識 見聞 胆識・・・
つまり知識と見聞を広めて 胆識にしっかりとおさめなさいという事のようなのです
旅へ出ても 何をしていても 何でもよいと・・難しい本を読まなくても見て聴いて味わって 何か1つでも学ぶべき物があると!
おそくなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
外ごはん!
うれしいですよね~。
美味しいものが食べられて片付けもなし!
お正月はとにかく食べては片付け、食べては片付けでした。
なんだか一日中洗い物をしてた感じです。
おせちを食べつくしてからは毎食の献立を考えるのも…。
もしかして…お正月疲れかしらん(笑)
すみれさんへ
教科書から学ぶ事ばかりが『学び』ではありませんよね。
見たり聞いたり、あと、感じた事も、とてもよい勉強ですよね。
まだだま勉強あり過ぎです。
もみじさんへ
もみじさん!こちらこそ、
あけましておめでとうございます!
お正月の家事、お疲れさまでした。
私も同じく”食べては片付け、食べては片付け”でした。
主婦はそろそろ、お正月疲れがでてくる頃なのかもしれませんね。