スポンサーPR
家の裏のハスカップの実が、ポツポツと紫色に熟し始めました。
でもまだ酸っぱいだろうな。
たぶん、酸っぱいよ。
いや、間違いなく酸っぱいと思う。
試しに一個食べてみるか・・・・〜〜×○△※□!!
予想以上の大展開!
”お父さん!(旦那さん)ハスカップつまんだらさ、すんごい酸っぱくて口が曲がるかと思ったさ!”
パソコンに向かっていた旦那さんは、
「大丈夫だ、コンジョも曲がっているから」と軽く言う。
まそうだね、根性ならこ〜んなに曲がっているもね・・・・・
!!
こんなにすんごくないわい!
私の方がちょびっとはいいべさ。
うちのはまだ黄緑色 陽当たり悪いからかなぁ?
6月の頭から・・ボチボチ色づくころなんですね?ハスカップって
あの酸っぱさ たまらなく好き~~♪
根性 私も曲がっている気がする? 笑
ハスカップがお庭でなるのですね。
さすが、北の大地です。
ジャムでしか食べた事ありませんが
とっても美味しかったです。
生食は酸っぱいのでしょうねえ。
子供のころやった「グスベリの味見」と同じですね。
思わず口がきゅっと*になっちゃいました。
お庭にベリーがあるのっていいですよね。
そしたら、ジャムの作り放題なのに。
すみれさんへ
ウチのハスカップも北側です。
だから、すみれさんおのお宅のハスカップも、そろそろ赤くなりますよきっと。
根性、多少 曲がってるくらいがちょうどいいべさ! ドンマイです。
テト母 さんへ
毎年、ほっておいても実がなるんですよ。
先日聞いた、ハスカップ農家さんのお話では、甘い実を付ける木だけを掛け合わせて、何代もかけて、甘い実の物を作るそうです。
やっぱり、手間をかけないとダメですね。
もみじさんへ
うわあ、グスベリと聞いて、またまたツバが・・・・・
グスベリ懐かしいです。
スイカみたいな模様があって、ワイン色になりましたね。