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シシャモ。焼いて食べると美味しいね。
スーパーでは時々 ”ししゃも1パック198円” とか、”タイムセール 100円!”なんて時もあります。
でも、よ~く表示を見てみると、『カラフトししゃも』と書いてあります。
中には小っ~ちゃく目立たぬように ”カラフト” という文字が書かれていたりもします。
本物のししゃもはもっとふっくらしていて、価格も倍以上。
『カラフトししゃも』と『ししゃも』は、全く違う魚なのです。
そういう私も、北海道に住んでいながら、ず~っとどっちもシシャモと思っていたもんね。
シシャモは北海道の太平洋側にしか生息しない、日本固有の貴重な魚です。
現在、世間に流通しているししゃものの多くは(なんと9割くらいらしい)輸入された『カペリン』という魚。
つまり『カラフトししゃも』と表示されている魚だそうです。
ししゃもは、12月に釧路川で捕獲され、親魚から生まれた卵をふ化させて、7.8ミリほどに成長した稚魚達を、48時間以内に水槽からつながっている庶路川に放流します。川に戻ってくるのは1年半後の秋。
体は小さいけれど、鮭のように生まれた川に戻ってくる魚です。
ししゃもが解禁になるのも10月だそうがから、旬がちょうど今頃、10月、11月ですね。
シシャモで有名な所と言えば北海道の鵡川(むかわ)町。
わかる人なら、姿や色も、味も、全く違う事がわかるそうですよ。
昔は沢山穫れていたシシャモも穫れなくなっって、『カペリン』=『ししゃも』のようになってしまいました。
現在では 『本物の!』なんてフレーズをつけてアピールしなきゃなんないくらい、苦慮している本物シシャモです。
もう、こうなると、メニューと違う種類のエビを使った料理をお店で出されたから云々言ってられませんね。
だってこちらは、名前はどちらも『シシャモ』という言葉をつけているんですから。
そのうち、本物はカペリンの方ですってなっちゃうかも。
昔、アイヌのコタン(村)に大変な飢饉が起りました。それを見た神様はとても可哀想に思って、柳の葉を取ってそっと川に流しました。するとまあ、なんと言う事でしょう。柳の葉の1枚1枚が、美しい銀色に輝く魚になったではありませんか。
アイヌ達はその魚の事を「シュシュハム(ススハム)」和訳で『柳の葉』ですが、
神がくれた魚いう意味をもたせたそうです。
シシャモはアイヌ語の「シュシュハム」からきた言葉だそうです。
あ、いやいや、もしから、それはカペリンだったのかな。
シュシュハム なんか可愛い名前じゃないですか?
すごく勉強になりました
ししゃもは美味しいけれど
焼くと 部屋のにおいが なかなか取れません 涙
今朝 真イカを7はい 貰いました
体調がイマイチなので下処理が・・・涙
昨日買った サツマイモ(安納芋)と一緒に煮てみます
本物シシャモ、美味しいですもんねー。
年に1度くらいは贅沢をすることにしています。
(鵡川のが食べられるかどうかはお財布の都合)
個人的にはかんからかんに干してあるほうが好き。
シシャモはスーパーでは「ロシア産」と書いており、値段が違います。又、グリーンランド等からも輸入されています。まあ、ポプラさんは、「出世魚」すずき、ブリ等の魚はこんがらかって、食べた気がしないでしょう。主婦の目を磨くことが必要な時代なのかなー。まあ北海道も缶詰に桜肉「馬肉」を入れ、牛肉として売っていた時代があったよねー。(歳がばれるかな)
すみれさんへ
体調、すぐれないんですか?
こういう時には、体が休みたいって言っているんじゃないでしょうか。イカは手間がかかりますもね。
どうぞお大事に。
もみじさんへ
なるほど、”かんからかんに干してあるほう”ってことは、あぶった感じですね!
ツウですね~!!
美味しいですよね~~!
ワインとかもあったらなおいいかも!!
でも、私も、本物のシシャモはめったに食べられませんけどね。
チョイ悪爺ぃやさんへ
ししゃもがグリーンランドからも輸入されているとは知りませんでした。
国際的なのですね。
北海道も缶詰に桜肉「馬肉」・・
これも知りませんでした。(若いもんで)
今、問題になっているエビ云々とかは言ってられなかったですね。
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