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もいだばかりのパンパンに膨らんだ トウキビを頂きました。
(北海道ではトウモロコシの事を ”トウキビ”といいます)
もぎたては、甘味が強くてほーんと美味しいもね。
トウキビの茹で時間は種類によっても違うのでしょうが、私は7分くらいです。
以前は茹でる時間がわからなくって、冷めるとシワシワになっちゃってました。
”それは茹ですぎが原因 ” と聞いてからは、だいたい7分くらいを目安にお湯から引き上げるようにしています。
トウキビの食べ方は、そのままかぶりついたり、爪でひっかいて一粒づつ外したり、あと、親指の腹で まとまった数の粒をポロっと外したりと色々です。
かぶりついて食べる時は、下の歯を上手に粒にひっかけて外しながら食べればいいれど、ただやみくもにかじると、ムチャムチャっと トウキビの皮が挟まるもね。
どんな食べ方にせよ、最初の1列を外すまでが、けっこう大変じゃないですか?
一粒めを爪でホジホジしてつまみ上げる。
そしてもう一粒もホジホジして、つまみ上げる。
”えーいかじっちゃえ” と、うまくいくときもあれば、いかないときもある。
とにかく、最初の1行目が苦労しちゃいます。
でも、それさえクリアしちゃえば、あとは簡単。
チマチマと時間をかけて食べるトウキビって、なーんか幸せです。
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今朝は なんとトウキビが朝食だったのです(余裕で2本)
茹でるのは あつあつで地獄ですが 極楽の味が待っています きゅーん
食べきれないのは ポロポロほどいて(そう!!ほどくのが最初大変)
きょうの晩御飯 茶わん蒸しにいれてみるかなと思っていたところです
トウキビいただきものなんですが そのかたが 天ぷらにしてもおいしいよと言ってくれました!
あ~~~美味しそう!
北海道のとうきび、さいこーです。
食べたいなあ~
今年は全く買わなかった。
こちらのトウモロコシは少々不作のようで
美味しそうなのがなかったので。
すみれさんへ
余裕で2本!
でもわかります。本当に美味しいですもんね。
茶碗蒸しもいいですよね。
だんだんと、食欲の秋になってきましたね。
テト母 さんへ
トウキビって、模擬立てが一番美味しいですよね。
昨日、スイートコーンの工場がテレビに映っていました。
北海道のトウキビのもぎたてを缶詰にしているそうです。
本州にも行きますので、是非、食べてみて下さいね!