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しっとり雨あがりの日曜日になりました。
ということは、この雨に誘われて、ニョキニョキ~っと出ているんでないかいボリボリきのこ。
したら、やっぱし!
最初は1個発見!
ということは、このあたりに・・・・
おお〜〜!
ボリボリを今か今かと待っている皆さん、そろそろいいみたいですよ!!
落ち葉や虫がついていないかよく見るんだけど、なるべく優しく扱わないと、傘がすぐポロポロっと壊れてしまいます。
小さな虫も付いているので、しばらく塩水につけて虫を出します。
保存法はというと、私は今までサッと湯がいてから冷凍していたんだけど、色々調べてみたら、水気を切って生のまま冷凍していいそうですヨ。
今度、いっぱい採れたらやってみよ。
ボリボリきのこ、本当の名前はナラタケと言うそうですが、北海道ではボリボリと言うのが普通です。
とってもダシがよく出て、食感がよくて、一番すきなのはお味噌汁かな。
秋の山はきのこの山。
でも最近では、熊も出没するから注意しましょうね。
時々、横1列に穴のあいた笹の葉っぱを見るときがあります。
まだ葉が開く前、巻物状に丸まさっているときに、何かに穴をあけられると、葉が開いた時に点々と穴があくんだと思います。おもしいわ。
え~!両方とも知らなかったですぅ!
きのこって簡単に採れるものなんですか。
きのこは恐いとしか思っていませんでした。
最後の写真は何が開けたんでしょうねえ?!
不思議ですね~!
北海道では、春の山菜のようにキノコ狩りに出かける人も多いです。
このキノコは、あまり山奥に行かなくてもあるので、人気なんですよ。
笹の葉っぱも不思議ですね。
どんなふうに穴が開くのでしょうね。