小樽ワインの『ナイアガラ』のワインは甘口タイプなので、好きで時々飲みます。
先日、行ってみたら北海道2010年産のナイヤガラ葡萄100%で作ったワインビネガー「ナイヤガラ」というのが販売されていました。
酢!!
道内産100%か・・・引かれるなあ・・・
1本購入してみる事に。
そしたらね、小さなボトルで『ナイ酢』(ナイ酢ワインビネガードリンク(100ml))ってのも売られてる。
この『ナイ酢』なんですけど、ナイヤガラのワインビネガーを入れて作ったドリンクだそうです。
どなたが考えたんだかナイスな名前。しかも道内限定!
どんな味かな〜〜。
ってことで、こっちも購入。
頂きます・・・・・・ん!酢だ(当たり前でしょや)・・・
口当たりがまろやかで、ツンとこないですね。
このドリンク1本で、大さじ1杯分の酢が摂取できるそうです。
普通なら大さじ1杯の酢を飲むなんて厳しいけど、これは、少し飲んでは ほほ〜〜なるほど〜〜なんて言ってるうちに飲んでしまいました。
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ナイヤガラのワインビネガー!!
ワインビネガー指定の料理に使ってみたいかも。
酢のドリンクには甘さを使ってあるのかしら?
蜂蜜を加えて飲むのが好きなもので。
もみじさんへ
ドリンクには、ブドウの果汁を入れてあるそうなので、ちょっと甘みがありました。
酢にハチミツを入れて飲むのって、美味しいですよね。
夏はリンゴ酢によくハチミツを入れて飲みました。
あ!!もしかしたらワインビネガーにもハチミツ入れたら美味しいかもしれないですね。
おたるワイン、私も大好きで
こちらで見かけると、即買いです。
ナイアガラ、甘くて美味しいですよね〜
ナイ酢なネーミングのドリンク、
私も飲んでみたいです。
テト母さんへ
小樽ワインナイアガラ美味しいですよね。
私はお酒は飲めなかったんですけど、ナイアガラを飲んでからワインが飲めるようになりました。
毎年、秋になると、ナイアガラを買い求めています。
ナイ酢はブドウの果汁を入れてあるそうなので、甘みがあって飲みやすかったです。
ナイアガラは、甘すぎるでしょう。まあ、うら若き女性にはお口に合うでしょう。爺ぃやは、10月にシルクロードの旅をしてきました。敦煌では、葡萄の収穫が終わり、木々は寝かせて50センチの土を被せ、3月まで冬ごもりです。敦煌は、海抜15000meterあり、冬は気温がマイナスになる為の予防策です。敦煌では、ワインは製造しておらず、別の土地にもって行きワインを作っております。早速、「夜光杯」(甘粛省・祁連山脈で取れる玉のワイングラス)にて、赤ワインで乾杯。(爺ぃやは、白ワインが飲みたかった)今、中国は「白酒(バイシチュウ)」ではなく、赤ワインで乾杯です。
チョイ悪爺ぃやさんへ
ナイアガラはジュースみたいに甘いですよね。おっしゃるとおり、うら若き女性にはこれくらいの甘さも合うんでございます。
寒さから守るためにブドウの木を冬ごもりさせるのは、北海道の越冬キャベツなどと同じ原理なんでしょうね
自身を凍らせまいと糖分の不凍液を作るので、甘みが増すのだとか。
きっと冬ごもりしたブドウも、とても甘く美味しくなるのではないでしょうか。
もしワインうを作ったのなら、きっと美味しいでしょうね。