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■ 高級ブランド、大浜みやこカボチャは今が旬
『大浜みやこ』は、ここ手稲で作っている栗カボチャです。
自慢じゃないけど、今やカボチャの高級ブランドになっているんですって。
立派な『大浜みやこ』はなんと一個2,000円!!
地元のスーパーでは、贈答品まではいかないリーズナブルな大浜みやこがたくさん出回るようになりました。
■ 大浜は手稲山口地区大浜の名前
大浜は文字どおり砂浜のあるところで、現在の小樽ドリームビーチ海水浴場のあるところです。
昔は『海水浴行ったさ』『どこさ』『大浜さ』『したら貝、いっぱい穫ったべさ?』『な〜んもだって、波高いもんだから砂ほじれなくってさ、こったらべっちょよ』
なーんて、会話してたんだよ。
その海岸から続く砂地、手稲山口地区(大浜地区)でこのカボチャが作られています。
『大浜みやこ』は、その名前が引き継がれているんだね。
さて旬に一度は食べたい地元の味。
近所のスーパーで、この高級ブランドのカボチャを買ってきました。
どうです、ちょっと小ぶりだけれど、正真正銘、これはうまい!の『大浜みやこ』!
ふんぱつしちゃったよ、値段は380円!やす!
このカボチャは、小さいうえに、ちょっと形が悪いもね。ゴツゴツしてる。
黄色い部分は、土に付いていたので日に当たらなかった部分ですが、味に変わりはないですよ。
切ったらほら、な〜んもでしょ。
肉厚で、濃い黄色がいい感じ。
もし、どのカボチャもみんな立派にできちゃったら、こんなにお手頃に、『大浜みやこ』を食べられないと思う。
だから、凸凹だったりボツボツだったりするものがあって嬉しいね。
醤油と砂糖だけで美味しい煮付けができるのは、カボチャの旨味に助けてもらってるおかげだね。
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かならず毎年 ぽぷらさんは 地元の西瓜と南瓜のネタを話してくれますね
なるべくわたしも地産地消心掛けたいほうです!
割った色 料理して小鉢にいれた色が 綺麗ですね~♪色からして おいしい色だぁ!!!
北海道弁なのか↑ こったらべっちょ って言葉?・・・なんか飾り気ないけど めっちゃ好き
あと 痒いことを もっちょこい って言いますよね これも好き
このところ急に涼しくなってきましたね~?秋の訪れ感じ・・・マス
すみれさんへ
そったらべっちょ は、私のような昔の人間が使っていた北海道の方言です。
もう、死語ですね。
トリカブトはそんなに多くは咲いていないけど、気をつけないといけませんね。